Самые распространенные ошибки в дизайне кухни


Рабочий треугольник
Самая допускаемая ошибка при расстановке гарнитура в кухне – это плохой доступ к рабочему треугольнику (холодильник, плита, раковина). В такой кухне будет нарушена функциональность, и процесс приготовления еды будет занимать намного больше времени. Длинная сторона рабочего треугольника не должна быть меньше 3 метров и не должна превышать 8 метров.
Потерянные сантиметры
Еще ошибка чаще всего допускается хозяевами малогабаритных кухонь — это несоответствие размера гарнитура и кухни. Чтобы не ошибиться при выборе кухонного гарнитура, несколько раз проведите замеры помещения и на бумаге нарисуйте примерный план размещения гарнитура с учётом всех размеров, взятых в масштабе. Даже 5 сантиметров свободного пространства на маленькой кухне заметно уменьшит вашу рабочую поверхность. В интернете можно найти программы для дизайнерского моделирования. Программа поможет воссоздать вашу кухню и правильно разместить на ней мебель. Специалисты советуют заказывать кухонные гарнитуры на заказ для малогабаритных кухонь и кухонь с нестандартной планировкой.
Мало света
Кухня – это комната, где одновременно происходит множество опасных процессов: нарезка, варка, жарка и прочее. Все эти процессы в тёмное время суток невозможно выполнять при плохом свете. Не экономьте на освещении. Устанавливайте встроенные точечные светильники над рабочей поверхностью и хорошо освещайте люстрой всю комнату в целом. Современные точечные светильники экономно расходуют электроэнергию, а установив систему умный дом (установив датчики движения) вы сможете экономить на освещении ещё больше.
Отказ от вытяжки
Отказ от установки вытяжки на кухне с целью сэкономить, обязательно приведёт вас к ещё большим тратам. Чрезмерная влага, жировой налёт и запахи испортят все отделочные материалы и текстиль в вашей кухне. И вам придётся делать новый ремонт.
Несоблюдение стилистики
Несоблюдение целостности стиля часто встречается в дизайне больших кухонь. Дизайнеры считают это грубейшей ошибкой. Кухонный гарнитур должен строго подходить отделочным материалам, а в случае кухни-столовой или кухни-гостиной вся остальная мебель должна быть схожа с кухонным гарнитуром по стилю, цвету, по форме и фурнитуре.
Какая должна быть мойка
В маленьких кухнях всегда есть место экономии пространства. Но если вы владелец просторной кухни и большой семьи, обязательно обзаведитесь мойкой с крылом. На её металлическую поверхность всегда можно поставить горячую посуду, а после ужина, на ней можно разместить всю грязную посуду, не занимая сам моечный отсек. Мойка обязательно должна быть с крылом, в случае если плита находится рядом с раковиной.
Высота рабочей поверхности
Стандартно высота рабочей поверхности кухонного гарнитура составляет 85 сантиметров. Но у людей с нестандартным ростом часто возникают проблемы с работой на таких поверхностях. Высокие сутулятся, а низкие постоянно тянутся. В итоге начинаются проблемы с осанкой. Если вам неудобно работать за поверхностью стандартной высоты, обратитесь к фирмам, которые работают под заказ. Специалисты помогут вам определиться с нужной для вас высотой рабочей поверхности, чтобы вы снова не ошиблись при выборе.
Оправданный отказ от натуральных материалов
Современные тенденции дизайна кухни выступают за использование натуральных материалов. Однако это не всегда уместно на кухне. К примеру, такой популярный натуральный материал как мрамор является очень непрактичным. С виду материал очень крепкий, но если присмотреться, его структура пористая. Со временем поры забьются грязью, которую никак нельзя будет извлечь и вид пола или рабочей поверхности из мрамора будет испорчен. Отдавайте предпочтение искусственному камню. Его стоимость ниже, а эксплуатационные свойства намного лучше.
Несоответствие отделки и гарнитура
Часто, дождавшись долгожданного отпуска, мы второпях приступаем к косметическому ремонту. По его окончанию, когда мы занесли всю мебель обратно, мы вдруг понимаем, что цветовая гамма отделочных материалов и гарнитура абсолютно не сочетается. Чтобы не допустить такой ошибки, необходимо заранее продумывать и составлять план дизайна кухни, также вы можете проконсультироваться с дизайнером или колористом.
Загромождённое кухонное пространство
Дизайн современных кухонь давно поставил во главу минимализм, который диктует все правила планировки. На вашей кухне не должно быть ненужных комодов, шкафов, сервантов, пуфиков, стульев и прочего. Детально продумайте все нюансы: сколько человек бывает на кухне одновременно, сколько нужно место для хранения посуды, какими предметами кухонного обихода вы давно не пользуетесь и которые стоит убрать или вовсе выкинуть.
Самостоятельно продумать дизайн кухни без ошибок очень сложно. Специалисты советуют сразу обращаться к профессионалам, однако многие всё же справляются с этой задачей самостоятельно. Достаточно просто чётко понимать, что вы хотите получить в итоге, соблюдать все правила техники безопасности и выстраивать кухонный интерьер ссылаясь на правила рабочего треугольника. Выбирайте качественные материалы с высокими эксплуатационными данными, чтобы работа на кухне была не только комфортной, но и безопасной.

Меню